05
16
2017

巍巍珞珈百年名校 桥牌文化大讲堂走进武汉大学

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

巍巍珞珈百年名校 桥牌文化大讲堂走进武汉大学

近年来,湖北省桥牌水平不断提升,现已居全国前列,高校桥牌教育发展便是其重要的推动因素之一。5月15日晚,2017年桥牌文化大讲堂暨第二届大学生桥牌推广赛武汉大学站举行。

湖北省原副省长、中国桥牌协会副主席、湖北省桥牌协会名誉主席周坚卫作为本站活动的桥牌普及推广大使现身武大。中国桥牌协会副秘书长李国华,湖北省桥牌协会副秘书长、国家桥牌特级大师李智刚,北京中学生桥牌协会秘书长、桥牌国家级裁判荆歌等嘉宾出席了此次活动。

“我游泳是锻炼身体,打桥牌是锻炼大脑。”邓小平同志终生爱好桥牌,周坚卫借用邓老的话来开场。周坚卫现已70岁高龄,自从1965年学会桥牌之后,一打就是52年,目前周老还仍然坚持活跃在桥牌工作的一线。他提到,桥牌能锻炼人的逻辑思维能力、大局意识和协作配合能力,要理解和包容。

作为全国重点高校之一,武汉大学早已受到桥牌文化的浸染,文学院教师张登雄便是武大桥牌的先行者。从2006年开始,他独立开设了《桥牌艺术与人生》公选课,每学期36个课时,开放100个选课名额。他笑言桥牌课在校内很受欢迎,属于“秒杀课”,即使每学期都开设,还是不能满足学生的选课需求。

“我挺喜欢桥牌的,是因为选修桥牌课和桥牌结缘,之前对打扑克很有兴趣,就想接触一下桥牌。”武汉大学桥牌协会现任会长毕月是数学系大四在校生,她已经学习了两年桥牌。在指导老师张登雄眼中,毕月已经能称得上是一名合格的初级学习者。

武汉大学有着孕育桥牌文化的优良条件,为了支持学生桥牌活动,校方还专门设置了桥牌俱乐部供学生日常使用,桥牌桌、计分板、叫牌盒等桥牌用具一应俱全。据协会成员介绍,他们每周都会组织一次固定练习,便于成员切磋进步。

关闭窗口