05
17
2017

我与桥牌的距离又近了七百公里 文化大讲堂攀枝花学院站活动记

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

 我与桥牌的距离又近了七百公里

         ——记桥牌文化大讲堂攀枝花学院站活动

对于一个桥牌的门外汉来说,你与桥牌的距离有多远,可能这个问题很难回答,但是对于攀枝花学院参加桥牌文化大讲堂讲座活动的同学们来说,今天他们至少可以说我与桥牌的距至少又近了七百公里。

这个听起来可能有点奇怪的答案源于攀枝花学院和桥牌文化大讲堂的一段特殊缘分。早在去年第一期桥牌文化大讲堂活动时,正在举办欢乐阳光节全国桥牌公开赛的攀枝花市桥牌协会主席马国伟就第一时间向中国桥牌协会和四川省桥牌协会提交了申请,希望攀枝花学院能够成为2017年大讲堂的承办高校。他和中国桥牌协会的工作人员说,我们看到绵阳和成都都搞了桥牌文化大讲堂,活动效果很好,我们攀枝花桥牌基础也很好,领导也非常重视,我们明年也希望能承办大讲堂,我们这就算第一个在中桥协提前挂号的承办单位了!2017年文化大讲堂启动通知发出伊始,来自四川省桥协和攀枝花市桥协的承办申请就第一个寄到中国桥牌协会。而为了承办好这次大讲堂活动,攀枝花桥协与攀枝花学院联系,得到了学院领导的大力支持,学校专门开设了桥牌选修课,主动与技术支持方新睿桥牌联系,将新睿桥牌学堂应用到选修课中来,并在学堂发起了攀枝花学院迷你桥牌赛。市桥协和学校还多方奔走,主动联系相关部门,邀请攀枝花教育体育局等单位作为承办单位,这也是大讲堂活动举办以来首次有地方教育局作为承办单位的场次。在活动组织中,学校和协会的用心程度更可见一斑:会场专门制作了以校园景观为主题的大讲堂背景喷绘,市桥协专门在活动场地架设了无线网络,并专门彩印了活动宣传单页。

可能说到这些还不能回答本文开头提出的那个问题,接下来本文会继续解答这个疑惑。在各方万事俱备,精心准备的前提下,516日中午,中国桥牌协会讲师团、四川桥协领导和嘉宾等一行六人在成都双流机场汇合,准备开赴这趟久违的约定。然而好事多磨,16日因攀枝花当地天气原因,下午三点多,航班经过多次推迟后最终取消,这趟赴约的路突然变得异常崎岖坎坷。因为此时飞往攀枝花附近机场的其他航班也已经没有了!改乘第二天的航班也无法按时进行活动。而成都距离攀枝花还有足足七百公里的路程!最后讲师团成员经过商量,做出了一个大胆的决定,在成都找一位司机师傅,驾车前往攀枝花!这七百里路真可谓风雨兼程,蜀道之难加之当晚的降雨低温,讲师团经过近十个小时颠簸终于17日凌晨两点安全抵达攀枝花。

17日下午,攀枝花学院站活动如期举行。在攀枝花生活了16年的女子桥牌世界冠军周涛担任了本场活动的桥牌普及推广大使,她用自己无意中结缘桥牌,百折不挠的坚定桥牌之路的切身经历为现场同学们带来了一场生动而接地气的讲座。这份坚持与毅力,也贯穿于周涛多次参加大讲堂活动,并自己亲身投身桥牌青少年普及推广工作的始终,正如她自己所说,“这样的活动非常有意义,所以只要协会用的上我,我就会竭尽全力参与和支持”。本场授课讲师张宁在基础知识讲座环节继续在课堂上挥洒着青春的张扬气息,丝毫看不出从16日凌晨4点就开出门,连续熬了一个通宵的疲惫……授牌环节,中国桥牌协会秘书长郭玉军、四川桥牌协会常务副主席王建初、四川桥牌协会秘书长赵和平等领导把饱含责任和希望的单位会员证书、活动站铭牌以及牌具等交付到学校桥牌社团的手上……而更加给力的是现场的同学们,他们似乎格外的珍惜今天的讲座,自始至终无一人中途退场,他们也用自己的行动表达了对七百里奔波的讲师团嘉宾们的尊重和敬意,因为今天他们可以说自己与桥牌的距离至少又拉近了七百公里!

 

关闭窗口