11
06
2017

十市百校桥牌普及活动走进长沙学院

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

十市百校桥牌普及活动走进长沙学院

 

长沙晚报掌上长沙11月5日讯(记者 徐媛 实习生 王姣姣)“我现在还能游泳,说明身体还行;还能打桥牌,说明脑子还行。”当年年事已高的邓小平的这一句话激励着一批又一批桥牌爱好者。今日上午,“十市百校校园桥牌普及活动”第38站走进长沙学院,活动吸引了长沙学院师生及桥牌爱好者等200余人来到现场。

活动由中国桥牌协会、中国农工民主党北京市委员会桥牌支部共同举办。“我所拥有的分析问题和解决问题的能力,不是学校老师教我的,而是桥牌教我的。”中国桥协特邀顾问、原北京市政协副主席万嗣铨表示,年近八旬的他打桥牌几十年,一直以来身体健康、心态沉稳、思想清醒。他表示,打桥牌不是简单的游戏娱乐,而是有脑健作用、开放思维、打磨性格且受益终身的一项高雅的体育竞技项目。

在正式授课环节,桥牌世界冠军、世界特级大师古玲为学生们讲述了桥牌的历史文化、中国桥牌近年来取得的成绩以及入门知识。桥牌世界大师朱小音一边发放纸牌,一边详细讲解桥牌的基础知识、桥牌规则和简单的技巧。参加本次活动的学生大多数在桥牌方面零基础,但还是显示了对桥牌的浓厚兴趣,十分踊跃的参与实际操作活动。学生们四人一桌静下心来,仔细考虑,一场“无声的战争”就这样在牌场上逐步展开。活动中,世界大师亲自手把手教授桥牌,并与学生同台竞技,令学生们激动不已,不少同学在活动结束后仍意犹未尽。

2016级公共事业管理01班的陈君告诉记者,她接触桥牌的时间并不长,但在接触后就被深深吸引了,通过牌型、猜测推理、分析、相互交流和团队合作等,不仅让她在做事方面有了自己独特的思维方式,而且变得更加沉稳,也有了很强烈的团队意识。”据陈君介绍,她是通过学校的开设的桥牌选修课,才逐渐接触到的桥牌,并在桥牌课上认识了一些热爱桥牌的同学,这也让她快速地提升了自己的逻辑推理能力和社交能力。

该项活动旨在培养更多的桥牌爱好者,储备更多的桥牌人才。据悉,长沙学院对此还开设了桥牌选修课,并以学分制鼓励学生运用发散性思维,积极参与类似的高雅文明的游戏,体验在“玩中学”的乐趣。长沙学院副校长王永宏表示,桥牌运动是一项高雅文明的智力运动,对于培养同学们的团队意识,丰富校园文化生活十分有益,学校将会借此机会继续推进桥牌运动的普及推广。

关闭窗口