11
29
2017

江汉区公园社区陈斌:砥砺前行,社区桥牌让我累并快乐着

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

 江汉区公园社区陈斌:砥砺前行,社区桥牌让我累并快乐着

 

陈斌在社区赛比赛中

刚结束当日老年组的比赛,我和陈斌见面的时候,她还有一点腼腆,双方做了简单的自我介绍,原来之前就是微信好友,已经有一些业务上的往来,访谈也就找到了比较好的突破口。陈斌所在的江汉区公园社区同时也是江汉区桥牌协会所在地,她同时也是武汉市江汉区桥牌协会的第一任会长,今年九月份,江汉区桥牌协会刚刚成立并成为到中国桥牌协会单位会员,那时候我和陈大姐打过交道。

道出了这段渊源,我们的谈话很快进入了正题。陈斌说自己所在的公园社区,相比于湖北省和武汉市很多桥牌发展比较好的社区,属于起步比较晚的。社区桥牌活动大概四年前开始有的,目前社区每周都会组织训练赛,每个月的通讯赛社区都会组织,附近江汉大学的大学生也会来这里参加青年组的比赛。经常参加活动的爱好者在40-50人之间,武汉市的社区桥牌赛,公园社区一般能派一支公开队和两支老年队参加。目前社区成立了桥牌协会,挂靠在江汉区文化局下,公园社区二楼的会议室,也成了社区固定的桥牌活动场所,大概能够容纳15桌左右。

公园社区通讯赛分赛场

公园社区通讯赛分赛场

公园社区日常桥牌活动

陈斌所在的公园社区作为一个桥牌活动起步比较晚的社区,被武汉同行们称之为桥牌后起之秀的社区。而陈斌作为曾经湖北省女队的队员,也在她退役后完成了从牌手到社区普及推广者的转型。在武汉社区桥牌同行眼里,陈斌是一个在桥牌工作方面特别非常努力的人,目前武汉只有她所在江汉区桥牌协会正式注册为中国桥牌协会的单位会员。现在协会包括她在内只有两名行政人员,大家都是志愿性质的完成协会的日常工作,不领取任何的报酬。她笑称自己现在虽然退休了,今年刚满60岁,可是比上班的时候还要忙的多,总是在组织活动和比赛,周末和节假日也不得空休息。因为自己所在的公园社区活动站是对外开放的,很多周边的爱好者,以及大学生都慕名来此活动,原来江汉大学的活动现在基本也转移到了这里。为了进一步扩大普及人口,她也办起了桥牌学员班,开门办班,来者不拒。最让陈斌感到自豪的是今年十月份公园社区成功举办了2017年江汉区“七湖联动”桥牌友谊赛,比赛在小南湖公园湖心长廊露天举办,吸引了20多支代表队参加。

江汉区“七湖联动”桥牌友谊赛

江汉区“七湖联动”桥牌友谊赛

江汉区“七湖联动”桥牌友谊赛

江汉区“七湖联动”桥牌友谊赛

公园社区的桥牌活动短短几年便有了这样的成绩,但是陈斌对于目前的发展现状还是不太满足的。她说目前制约社区桥牌发展的短板还很多,既有资金方面的,也有人员方面的。她向我打听了桥牌裁判员和桥牌讲师的一些要求,她希望自己和协会的工作人员能够多参加一些这方面的培训,取得一些这方面的认证。也希望中国桥协和省市桥协能够多办一些社区赛这类的赛事,对基层桥牌组织多给予更多政策和资金方面的支持,形成长效的基层桥牌激励机制。她说和集贤、电力等发展比较成熟的桥牌社区比较,公园社区的路还很长,她希望能通过自己和同事们的加倍努力,尽快赶上。刚结束完一天的比赛,她神色有些疲倦,我问她累了吗?她说比我们自己办比赛轻松多了,不过不管是办赛和参赛,只要是桥牌活动,不管多苦多累,我都乐在其中。

(图片提供:武汉市桥牌协会曾军 江汉区桥协陈斌) 

关闭窗口