11
29
2017

石家庄新华社区常春生:全国社区赛给我们提供了新的发展思路

发布者 :中国桥牌协会

附件 :

 石家庄新华社区常春生:全国社区赛给我们提供了新的发展思路

 

和很多来参赛的社区队伍不太一样,常春生所在的石家庄新华社区并不是经常开展桥牌活动的社区,新华社区也没有固定的桥牌活动场所和桥牌组织,只是因为队伍中有三位选手来自新华社区,所以自己的队伍按照社区赛报名规程中对参赛资格的要求取名为新华社区。一见面,满脸笑容的常春生面对我的常规问题和开场白直接做出了解释。

石家庄新华社区代表队

常春生是石家庄蓝地桥牌俱乐部的创始人,也是石家庄市桥牌协会的副主席。他直言不讳地告诉我,我们河北和石家庄社区桥牌还是太落后啊,就连桥牌俱乐部也不多。社区作为桥牌发展的基层组织在石家庄还刚刚起步。这次来湖北武汉参加社区赛,看到全国这么多兄弟省市社区桥牌发展的这么好,特别是湖北武汉社区桥牌的兴隆,给我启发很大,我觉得全国社区桥牌赛给我们这些基层桥牌发展相对落后的地区提供了一条新的发展思路。

他说这几年看到中国桥牌协会办全国社区赛,改革通讯赛,搞全运会,还有推出百千万工程等一系列改革举措,就是在向全社会传递协会改革的动向,自己理解这个动向就是越来越多的服务于基层,服务于草根爱好者。河北省和石家庄桥协这两年也在积极转变,认真组织每次的通讯赛,加强基层组织建设,要求地市都建立桥牌组织,建立了秘书长工作群。这两年特别是校园桥牌普及工作力度比较大,包括桥牌文化大讲堂和京津冀大中学生桥牌赛等。所有的努力都围绕一点——扩大普及桥牌人口!石家庄目前在中国桥协注册的个人会员才200多人,他觉得这和省会城市的地位是不相符的。

谈及自己的桥牌经历,他说自己是大学时开始学习打桥牌的,90年代中断了一段,2000年后又恢复了。他始终认为桥牌是一个非常好的运动,对于修身养性很有帮助,桥牌能让人自我修正,加强对自身的锤炼和磨练。自己目前已经57岁了,虽然技术上不太可能有什么大的突破,但是还是一直保持着对自己比较高的要求。因为经常打桥牌,所以自己很少着急,心态很好。他说自己是做企业的,曾经去为河北师大的新生做过桥牌讲座,介绍桥牌文化,他认为桥牌和商业有很多的相通之处。不过当我问他企业中有打桥牌的员工吗,他有点小失望的说,还真没有,我是做IT行业的,也都没有招到打桥牌的员工,虽然我没有刻意的去招聘,不过我还是觉得这和目前高校桥牌普及推广的力度不够有关。

对于自己喜欢的桥牌项目,他的评价是“桥牌是一项不容易让人喜欢,但是喜欢上就不容易放弃的爱好”。现在基本每个月他都会去全国各地参加各种各类桥牌比赛,他说自己每隔十几天不打桥牌就会觉得手痒,所以每年他都能参加十几个比赛,石家庄当地的比赛他更是乐此不疲,只要有机会有时间就一定参加。不过他说他更喜欢参加团体赛,因为双人赛对个人要求更高,团体赛更加体现集体力量。对于以后的一些设想,他说我回去要和省市两级桥协汇报,特别是这次在全国社区赛中看到的一些兄弟省市社区的一些好的经验和做法,把基层桥牌发展的新思路带回石家庄,也借助协会力量多动员一下街道和社区,和他们一起共同把石家庄社区的桥牌搞起来。

关闭窗口