12
04
2017

首届超级京华杯桥牌对抗赛在欢声笑语中落下帷幕

发布者 :北京市海淀区桥牌协会

附件 :

            京华杯比赛是清华大学和北京大学之间的传统赛事活动,活动内容包括围棋、中国象棋、国际象棋和桥牌四项智力运动,分为本科生、研究生和教工三个群体的对抗,从1987年至今已经搞了31届。在两校校友的积极倡议下,首届超级京华杯桥牌对抗赛于2017年年终岁尾成功举办,弥补了传统京华杯没有校友参与的遗憾。这次比赛由海淀区桥牌协会主办,知好乐桥牌俱乐部承办,并得到了桥牌杂志社和联众游戏的热情协助以及两校校友的积极响应。

开幕式上,海淀区桥牌协会赵海波主席向大家致欢迎词,他说:这次举办超级京华杯的目的就是为了给两校桥牌所有爱好者搭建一个交流友谊、切磋牌艺的平台,希望通过桥牌这个桥梁,加强我们两校牌友的交流,增进我们两校牌友的传统友谊,不断提高我们的桥牌水平;也希望通过这个比赛,让大家不要忘了桥牌,并面向全社会宣传推广桥牌这一高雅、充满魅力的智力运动。

之后北大召集人北京大学物理系朱允伦教授意味深长的回顾了两校桥牌交往历史。早在抗战时期,西南联大就曾经举办了清华北大桥牌对抗赛,至今已经有七十多个年头了。清华校友胡林林代表清华牌友表态要续写友谊,全力争胜。

京华杯比赛不仅丰富了两校的文体生活,也推动了桥牌运动的开展,培养了一大批桥牌人才,为中国桥牌事业做出了突出贡献。北大方面杰出的桥牌人才有:郭敦仁教授、钱尚武教授、林抒教授、朱小音大师,郭教授曾经是北京队的教练,编纂了著名的《大方片叫牌法》。中生代有刘杰、康蒙、李小毅、王建坚、包海昌大师,新生代的有张亦卓、胡俊杰、刘英皓、李振鹏、李依婷等大师。清华方面老一辈有王建华教授、蒋智翔教授,赵志平老师。王教授发明的王建华超级挤压法闻名世界。改革开放以后有张韧、蒋毅、高正明、张宏和杜培刚、赵海波、邓辅仁等代表性人物,之后涌现出了丁宇成、曹国良、傅强以及新生代的胡林林、赵雁培、刘京、刘士敏等大师。其中传为佳话的是张韧和刘杰跨校组合曾经代表北京队夺得全国冠军,为北京桥牌做出了突出贡献,也为两校赢得了荣誉。清华校友赵海波,北大校友朱允伦、汪丹天还分别成功组织了知好乐、育新建桥桥牌俱乐部,推动了北京市桥牌运动的蓬勃开展。历史上两校都曾经招收过桥牌特长生,彰显了两校对桥牌运动具有共同认识以及重视程度。

本次比赛采用了一种新的带权重的团体对抗赛计分方法,把第一阶段积分排位赛和第二阶段的对位对抗赛结合起来,既体现了对抗性又使得所有参赛队都能对本校贡献两个阶段的比赛分相加得出各队的积分积分最高的队成为本次比赛的冠军队,累计积分最的学校赢得超级京华杯。经过五轮52副牌的比拼,最终清华大学以总分119.2:88.8战胜北京大学夺得超级京华杯,清华大学三队在刘士敏大师带领下收获冠军奖杯。赛后很多牌友认为新的计分方法整体思路非常好,设计新颖独到,体现了顶级高校专家团队的智慧和水准。但细节还需完善以追求更加公平合理的极致目标

本次比赛还通过联众世界平台进行了网络直播,并且将开幕式和闭幕式以及部分比赛场次向全球进行了视频直播。比赛得到了两校参与者的积极评价,其中一位北大校友感言到:虽然我们丢了超级杯,但在赛场上见到了几十年未见的老朋友依然很开心!还有的牌友表示:活动的主要目的在于老友相会,胜负在其次,就是不为打牌,大家见上一面也是值得的。更多的牌友表示希望这一赛事能像牛津和剑桥划船赛那样年年搞。北大校友更是表示:愿赌服输,明年卷土再来!比赛结束时,赵海波向获得冠军的清华三队颁发了冠军奖杯,朱允伦向清华大学颁发了金光闪闪的超级京华杯!

 

 

关闭窗口