海淀桥牌小花争奇斗艳少年赛

海淀桥牌小花争奇斗艳少年赛

2019-04-07
北京市海淀区桥牌协会

    由海淀区桥牌协会主办,知好乐桥牌学校承办,果倍爽饮料公司赞助的首届“果倍爽”杯海淀少年桥牌赛于清明节期间在知好乐桥牌俱乐部成功举行。

    桥牌十分符合海淀区的区域定位。众所周知,海淀区布局重点是高科技和高等教育两大板块。人口素质与人文基础厚重,截至2018年底我区户籍人口235.3万,常驻人口367.8万。大专以上学历36%,是全国平均水平的10倍,与发达国家比肩。在经济方面海淀区2018GDP占北京市五分之一,主要来自高科技产业。海淀区人均可支配收入达到78178元,高出北京市平均水平26%。在创新科技环境海淀区也走在全国领先行列。区内科研力量、科学仪器设备、图书情报信息、科研成果高度密集。是全国科技人才最密集、智力资源最密集地区,也是全国科技创新能力最强,最活跃地区。区内还有各类科研单位多达219个,其中中科院院所就达21所,占北京地区中科院院所数的62%,生活和工作在海淀区的两院院士约占北京市的60%,占全国院士总数36%。新浪、搜狐、百度、网易、腾讯(北京)等多家IT产业布局海淀,航天、兵器等国家特大型企业也扎根海淀。海淀区的另一大优势是教育资源基础雄厚。区内共有清华、北大等著名高校54所,是全国最大的高校群体。中小学基础教育也是走在全国前列,既有人大附中这样的龙头样板校,也有清华附中、北大附中、101中学、首师大附中、十一学校这样的五小龙示范校。地处中关村核心区的中关村一小、二小、三小是北京市小学翘楚。除此之外,新东方、好未来等著名民营教育企业。所以说海淀区是实实在在的人才智力库。

    桥牌虽然是小众项目,但在我区却有着举足轻重的地位。早在上个世纪八十年代我区体育总会就下设桥牌分会,负责人就是当年给邓小平写信提议恢复桥牌运动的中国科学院数学所研究员裘宗沪老先生。桥牌既是体育运动的组成部分,也是经济发展和社会进步的显要标志。长期以来,我区桥牌一直是北京市桥牌运动的领头羊,区内大部分高校以及国家部委机关都有桥牌组织,注册桥牌俱乐部达二十余家,占全市注册桥牌俱乐部的60%。特别是区内的许多大、中、小学都开设了桥牌课,每年都有新人加入。清华大学、北京大学、邮电大学、科技大学都有桥牌社团和桥牌代表队。其中清华大学和北京大学桥牌队多次获得全国青年赛和大学生联赛冠军,并为国家桥牌队输送了大批人才。人大附中每年有600多名同学经常参加桥牌活动,学校代表队多次代表国家出征亚太、北美和世界青年锦标赛,并荣获多项冠军。清华附中、北大附中、101中学、首师大附中、十一学校、中关村二小等优质学校都开设了桥牌选修课。伴随着桥牌运动的开展,不仅增强了国民素质,振奋了地区精神,而且在竞技桥牌方面也收获颇丰。

    海淀区桥牌还得到了区政府的大力支持,已经连续三年将桥牌运动定位为海淀区品牌群众体育运动。出资出力举办各种桥牌比赛,每年都会举办海淀区一区一品桥牌系列赛,包括瑞士团体赛、桥牌俱乐部联赛、基础桥牌活动站邀请赛、一副一比赛、三声桥牌赛,双人季赛、年赛等。

正是在这样的大背景下,海淀区桥协适时推出了少年桥牌赛。比赛吸引了12所学校40个队的180多名小牌手参赛,海淀区内的人大附中、清华附中、北大附中、101中学、首师大附中、北航附中、中关村二小等传统桥牌学校悉数派队参赛,组委会还邀请了部分区外桥牌运动开展比较好的学校和培训机构派队参赛。比赛共分成中学定约桥牌、小学定约桥牌、中学迷你桥牌和小学迷你桥牌四个组别。汇文中学队获得初中定约组冠军;知好乐桥牌学校队获得小学定约组冠军;清华附中队获得初中定迷你组冠军;中关村二小队荣获小学迷你组冠军。

     这次比赛活动得到了果倍爽饮料公司的大力支持。

   

 

 

                                                果倍爽饮料公司石浩文总经理为初中公开组第一名汇文中学队颁奖

 

                                                                                                               海淀桥协孙燕慧副主席为小学公开组第一名知好乐桥牌学校队颁奖

 

                                                                   海淀桥协孙燕慧副主席为中学迷你组第一名清华附中队颁奖

 

                                     海淀桥协孙燕慧副主席为小学迷你组第一名中关村二小队颁奖